Визит в Армению Первого заместителя Генерального Секретаря Альянса Народов Мира, Президента Благотворительного Фонда "Культурный центр "Лалеш", Посла мира, Ишхана Расоева

Визит Ишхана Расоева в Армению

На днях, Первый заместитель Генерального Секретаря Альянса Народов Мира, Президент Благотворительного Фонда "Культурный центр "Лалеш", Посол мира, Ишхан Расоев  возвратился из Армении, где он находился с официальным визитом.

  1. Где именно Вы были в Армении, с кем встречались?

Я посетил столицу Армении Ереван, но побывал также не только в Ереване, но и в Арарате, в Севане, Эчмиадзине, был во многих селах. Было очень много встреч с руководством общественных и политических организаций Армении.  Очень плодотворные переговоры прошли с председателем совета общественной организации «Легал Прогресс» Гургеном Григоряном. Встречался с главой союза Армян России Арой Абрамяном, который прикладывает большие усилия для нормализации политической и экономической ситуации в Армении. И, конечно же, меня очень интересовало, как сейчас живут в Армении Езиды. Я встречался с представителями езидской диаспоры в Армении. Побывал в селе Акналич, Армавирской области Армении, где посетил храм Езидов, который был первым, построенным за пределами Иракского Курдистана. Помолился, зажег свечки, пообщался с людьми.

  1. Какое впечатление произвела на Вас эта страна сегодня?

Конечно Армения как страна очень красивая, привлекательная имеющая древнюю историю. У туристов всего мира, туры в Армению всегда пользовались большим спросом. Но сегодня в Армении экономическое и политическое положение очень плохое. К сожалению, уровень жизни сейчас в Армении очень низкий, особенно на селе. Люди с трудом сводят концы с концами. Народ не верит власти, люди страдают,  в основном живут не в достатке. Все очень обозлены текущей ситуацией в стране. Имеет место большое непонимание между людьми. Многие не хотят видеть во власти никого из тех, кто уже был, и тех, кто сейчас во власти. Люди хотят спокойно и мирно жить. И мне очень обидно, что такая красивая страна находится сейчас в таком кризисе.

 

  1. Каковы Ваши прогнозы по поводу политической̆ ситуации в Армении? Ожидаются ли какие то изменения, и как Вы думаете, что ждет Армению в ближайшей̆ перспективе?

В Армении много достойных людей, весьма успешных как в политике, так и в экономике, настоящих патриотов своей страны. Но их, к сожалению, мало кто слышит. Сегодня в Армении к власти должен прийти такой человек, который в первую очередь будет заинтересован помочь своему народу выйти из кризиса. Армянский народ, как и Езиды, которые там родились и выросли, смогут быстро исправить сложившуюся ситуацию. Но у людей сегодня там нет доверия к политикам. Сильные люди должны объединиться, пойти на компромисс, и я верю, что  эта великая страна станет еще лучше.

  1. Расскажите, пожалуйста, как сегодня живет Община Езидов в Армении?

Езиды насчитывают в сегодняшней Армении более 50 тысяч человек. Армянский и езидский народы связывает очень многое. Многие езиды родились и выросли в Армении. В Армении с первого по 9-ый классы езиды изучают свой родной язык и литературу. Таких школ в стране больше тридцати. Издаются учебники и художественная литература на езидском языке. Как я уже говорил, именно в Армении был построен первый храм езидов за пределами Курдистана.  Но сегодня езиды в Армении, как и армяне, очень тяжело воспринимают все, что происходит в политике и экономике страны. Их также волнует экономическая нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне. Всегда, во все времена, где были у армян беда и боль, езиды всегда их делили наравне.  Я уверен в том, что в скором времени езиды в Армении будут дельить вместе с армянами не только беды, но и радость и процветание.

 

  1. Успешные шаги по развитию Альянса народов Мира и Благотворительного фонда Лалеш, совершенные Вами, совместно с Вашим партнером и большим другом, генеральным секретарем Альянса народов Мира -, послом мира д-ром Александером Шапиро – Сулиманом довольно очевидны. Какие проекты Альянса народов Мира Вы выделили бы в первую очередь?

Альянс Народов Мира организация молодая, но уже зарекомендовавшая себя в более чем 140 странах мира. Сейчас активно идет процесс регистрации представительств Альянса в разных регионах. Конечно проектов очень много, но в первую очередь я бы выделил, конечно, проект строительства Деревни Альянса Народов Мира, вместе с первым в Росии культурно-храмовым комплексом езидов Зиярат в Краснодаре. Этот проект будет объединять людей разных стран, культур и религий и призван служить делу укрепления мира во всем мире. Страны участницы проекта будут представлены своей культурой, верованиями, архитектурными особенностями, кухнями, бытом, национальными днями, искусством.

Кроме этого, есть большое количество бизнес проектов, объединяющих бизнесменов из разных стран, а также, благотворительные проекты Альянса. Я уверен, что с командой, возглавляемой Александером Шапиро-Сулиманом, мы обязательно всего этого достигнем.