Интервью с Ларисой Стадлер

Larisa Stadler

Лариса Стадлер: Девиз Альянса народов мира - В единстве народов – будущее планеты!

 

С 7-го по 10-е ноября в Сочи будет проходить Первый съезд «Альянса народов мира», и накануне этого грандиозного события состоялась беседа известной израильской журналистки Полины Лимперт  с Ларисой Стадлер – членом Координационного совета и вице-президентом по стратегическому планированию, главой Форума женщин. Альянса Народов Мира. Предлагаем вашему вниманию запись этого интересного разговора.

- Дорогая Лариса, «Альянс народов мира», несмотря на коронавирус, на «всех парах» несётся к первому съезду. Не мешал ли вам в работе коронавирус?

- Нет времени на него реагировать. Помните, как в «Ликвидации»: «А тебя, правда, пуля не берет? – Так я быстро бегаю, не поспевает!»?  Вот так и у меня – одно заседание за другим, потому что в нашу организацию, которая изначально была Федерацией соотечественников (израильтян) проживающих за рубежом и друзей Израиля, превратившуюся  за три месяца в Альянс Народов мира, потому что к нам присоединилось более 70 стран, Благодаря Доктору Александеру Шапиро Сулиману, Уполномоченному по урегулированию конфликтов в разных странах, Послу мира. С присоединением  представителей разных областей, бизнеса, науки, культуры, образования начали создаваться Департаменты: Международных отношений. Культуры и спорта, науки и образования, экономического развития бизнесов и благотворительности. Департамент экономического развития, куда входит  Торгово-промышленная палата и Бизнес-форум. Форум женщин. Департаменты По правам человека и  юриспруденции. Туризма и молодежной политики. Так сформировалось четырнадцать департаментов, Лига непризнанных государств и территорий, которую возглавляет  Николай Иванович Жданов-Луценко  Генерал - Лейтенант казачества. Профессор. Кандидат исторических наук. Зам. Лиги за  свободу и демократию(неправительственная организация ООН. Экс Министра Международных отношений Краснодарского края.

       Большую роль в организации играет международный благотворительный фонд «Лалеш», Федерация Езидов Мира под руководством Ишхана Георгиевича Расоева который представлен к званию Посла мира.  Его заслуга в том, что  он объединяет  под своим «крылом» этой замечательной народности имеющей вековую культуру, традиции и огромную историю. Высокая значимость  для этого народа в том, что он добился и  под Краснодаром будет во время съезда заложен камень на месте строительства первого в России храмового комплекса и культурного центра ездиов «ЗИЯРАТ» в Краснодаре. х. Копанской,, п. Новый 

      Представьте себе, каждый день идёт огромное количество разных мероприятий и заседаний, а звонков из разных стран . Нужно решать массу вопросов по приглашениям и принимать решения. Неделю назад мы создали Департамент по лидерству молодёжи, ранее у нас был Департамент по туризму и молодёжной политике. Исходя из своего опыта и практики, я думаю, что для «Альянса народов мира» именно нужен Департамент лидерства молодежи. Глава этого Департамента- Анна Косарева, студентка государственного гуманитарного университета, факультета политологии. Участвовала  в международных мероприятиях: таких, как Саммит в Албании 2019 за мир на Ближнем Востоке, Саммит в Южной Корее 2020, проводимые UPF. Принимала участие в  мировом турне с творческим коллективом «Ангелы мира» в Италии, Австрии, Южной Корее. Задача Департамента лидерства молодежи-формировать сильную  команду молодых лидеров в разных странах, для развития теплых, дружеских, гармоничных отношений между собой через различные мероприятия и проекты.

- Это прекрасно. У вас, как говорится, «ни дня без строчки», то есть – не дня без идеи? Какие самые популярные идеи – самые перспективные, которые, на ваш взгляд, сейчас разрабатываются?

      Идеи возникают каждый день. Например, на заседании Департамента по науке, технологиям и образованию  доктор технических наук, специалист в области создания новых композиционных материалов Академик EAS, PNA, PAACH. Почетный доктор КНИТУ, почетный профессор КТГУ,ВГАСУ и WSG зав кафедрой ЮНЕСКО «Green Chemistry». Автор более 500 изобретений (в т. ч. Клея «Бустилат») Президент Израильской Ассоциации Изобретателей, директор по науке и развитию Международного нанотехнологического исследовательского центра "Polymate" Израиль  и компании "Nanotech Industries, Inc." Калифорния США. Глава департамента по науке, почётный президент совета старейшин Альянса народов мира Олег Львович Фиговский, наш израильтянин, который  собрал в Департамент представителей научных обществ и университетов  из разных стран. С нашей поддержкой появились в Департаменте учёные-филологи историки, искусствоведы, психологи и другие

            На заседании этого департамента прозвучало предложение о создании Университет народов мира разных факультетов, и это действительно может быть достоинством нашей организацией, тем более, что д-р Александер Шапиро Сулиман решает  открыть его в Израиле.

            Предложения поступают каждый день из разных департаментов, приходят  новые  идеи для реализации планов, проектов и по организации  съезда и по работе Альянса в будущем.

            Например, к нам присоединилась генеральный директор ООО «Охота –пушнина» из Бурятии  Ольга Васильевна Наумович, и в связи с тем, что это находится рядом с Байкалом, пришла идея о том, чтобы на следующий год провести Экологический форум. Тем более, что 2021 год объявлен  «Годом Байкала», и «Альянс народов мира» приложит усилия в защиту этого самого чистого в мире озера.

            На заседании Департамента молодёжного лидерства, появилось ряд предложений  по бизнес проектам и  по проведению курсов лидерства молодёжи. Форума Молодежного лидерства, семинаров. В Израиле с 2007-го года по 2012, проводила такие курсы для молодёжи на озере Кинерет, есть такой опыт в формировании личностей успешных политиков, защищала докторскую  по политическому лидерству, которые достигают  в предвыборных гонках положительные результаты в разных странах. Такие мероприятия помогут создать сильную и успешную команду нашего Департамента моложенного лидерства.

            На бизнес, политических или молодёжных курсов по лидерству, которые я провожу в разных странах,  создаются более 5 проектов. Один из которых – социальный, благодаря которому идёт безвозмездная помощь нуждающимся людям, городу, району и т.д.

            Процесс работы каждый день начинается с шести утра и заканчивается часа в два ночи. Думаю, что это сегодня очень важный фактор, правильное использование времени. И, конечно, огромнейшую роль с самого начала создания организации, играет наш «двигатель» Александер Шапиро-Сулиман – президент «Альянса народов мира», у него сегодня очень важная миссия он является уполномоченным послом и занимается урегулированием проблем в разных регионах. Но это не мешает ему видеть перспективу развития нашей организации и благодаря ему возникла  Торгово-промышленная палата.

            Юлия Пластинина из Керчи, совместно с ним провела «Круглый стол», такой же, как мы с вами  провели в Израиле. Им удалось собрать бизнесменов из Краснодарского края, которые примут участие в выставке инвестиционных и бизнес проектов на 1-ом съезде и Бизнес Форуме Альянса. Юля создала ещё одно направление, в связи с тем, что у нас в «Альянсе народов мира» есть «Клуб маленьких послов мира».

 - Что это значит?

Чтобы у нашего «Альянса» было будущее, поэтому создали Департамент лидерства молодёжи и клуб «Маленьких послов мира». Это – сильные и необычные дети, подростки и молодежь, которым от семи до семнадцати лет. Задача   Юли Пластининой в регионах Краснодарского края проводить встречи   с детьми в школах, рассказывать о целях Альянса, как строить миролюбивые взаимоотношения между народами.

Немного о  Департаменте экономического развития, его возглавляет Д-р Андре Гасиоровски, представитель Международной инвестиционной группы, базирующееся в Европе и на Дальнем Востоке. Андре является исполнительным и оперативным менеджером на уровне макроуправления. Эта группа участвует в различных проектах на Ближнем Востоке, в Африке и на Дальнем Востоке. В этот департамент входит и Торгово-промышленная палата, и Бизнес-форум, он будет проходить в Сочи на съезде «Альянса народов мира», выставкой инвестиционных и бизнес проектов, поэтому тот, кто хочет к нам присоединиться, уже сейчас может подать нам заявку.

С 7-го по 10-е ноября будет проходить Первый съезд «Альянса народов мира», а с 3-его по 7-е ноября там же состоится Международный Юбилейный Сочинский кинофестиваль SIFFA, организатор которого Любовь Балагова-Кандур из Лондона, она возглавляет Департамент культуры,  это  важный знак,   что она поддерживает «Альянс народов мира», и на своем кинофестивале  подчеркивает, что киноискусство  формируется между народами разных стран, которые представляют свою страну на гармоничной и дружеской основе общения.         У нас появился Департамент по правам человека и юриспруденции, этот департамент будет решать очень ряд вопросов, связанных с проблемами человека в разных странах мира. Уже сейчас мы делаем для этого маленькие шаги, разработали программу работы этого департамента.

Департамент по благотворительным проектам, будет решать вопросы по поддержке тех народов, которые нуждается в нашей заботе. Это и проблемы народов в период военных операций, и в мирное время, поддержка  инвалидов разных стран и реабилитация детей, страдающими неизлечимыми болезнями, это и благотворительность в период пандемии. Наш Президент Д-р  Посол Мира Александер Шапиро-Сулиман оказывает большую помощь  нуждающимся в разных регионах России и других странах обеспечивая их масками, продуктами и т.д.

Практически можно говорить о работе департаментов  какие проекты и мероприятия каждый и разрабатывает. Завтра будет заседание Департамента по межнациональным отношениям и по региональным представительствам совместно с Департаментом по правам человека.

Немного о Форуме женщин, который возглавляю, там собрались сильные представительницы из разных стран, Европы, Азии, США и других стран Прибалтики и балканского полуострова. На Форуме женщин будут представительницы  политики, бизнеса, медицины, науки, культуры, образования, юриспруденции. Сильные, неординарные личности из разных стран, высоких званий, наград и даже принцесса. Каждый день поступают хорошие предложения и проекты, которые мы совместно реализуем и будем развивать дальше.

Форум женщин будет проходить в рамках первого съезда «Альянса народов мира», будем поднимать важные вопросы, связанные с будущем поколением,  формированием личностного роста женщины, которая должна подниматься на новый уровень развития. Один из важных вопросов- здоровье женщины - это здоровье всей семьи.

- Я вижу, что на всех парах идёт подготовка к Первому съезду. Скажите. Там будут представители только России или приедут делегаты из других стран тоже?

 -  Как раз из России будет не так много людей, потому что закрывается ряд регионов, но тот, кто находится рядом с Сочи, сможет доехать. Прилетают представители из стран Азии, из Европы, там, где уже открыты границы, из Израиля – собирается большая делегация. Из Америки не было возможности приехать, потому что там не дают визы на выезд. Ожидаем делегации из Средней Азии. Азии, Европы, скандинавских стран, балканского полуострова – это все, кто могут приехать.

 - Это очень круто! У «Альянса народов мира» есть очень хороший, сильный и профессиональный сайт, но, как я считаю, не хватает своей газеты и пиар-службы. Как вы считаете, вам нужно своё СМИ или сайта достаточно?

 - Любая форма средств массовой информации всегда – тот самый двигатель, который стимулирует людей и объединяет, помогает им решать ряд вопросов. планируем издавать не только  газету, но и журнал под названием нашей организации – «Альянс народов мира», который будет выходить один раз в месяц с красивой глянцевой обложкой. Освещать темы, которые будет поднимать «Альянс народов мира», информировать о наших проектах и мероприятиях  в разных департаментах и странах

- Потрясающе! А будут у вас отражаться какие-то культурные традиции?

 - Конечно, Полина, мы думаем о том, чтобы продолжать те традиции, которые являются продолжением ряда уже существующих проектов. 

            В течение 15 лет провожу  фестиваль «Дети за мир на планете», где дети поднимают не только флаг мира, но они обращаются к различным организациям – ЮНЕСКО, ООН – с тем, какие проблемы сегодня нужно решить. Мы обязательно пишем «Воззвание» на пятидесятиметровом полотнище ко всему миру, и журналисты из разных стран обычно разделяют на части это полотнище и увозят в свои страны и дальше несут это огромное Знамя мира в разные страны.

            Во-вторых, что бы создать дружеские взаимоотношения между народами   должны появиться и экономические, социальные, культурные, образовательные и другие проекты.  Необходимо познавать традиции, культуру и  даже почувствовать вкус блюд народов разных стран, услышать песни и увидеть танцы. На открытии нашего Съезда будут представлены общины, живущие в Сочи,  они будут в национальных костюмах  и делать приветствия песнями на разных языках и национальной музыкой в танцах.

            Представители разных стран,  и  регионов России и стран СНГ, поднимут свои флаги дружбы и мира. Поэтому необходимо продолжим проводить фестиваль «Радуга народов мира» фестиваль общин, который будет идти уже под эгидой «Альянса народов мира». Древняя истина уже не раз подтвердила себя, «когда звучат музы - замолкают орудия». Попробуем формировать  дружеские взаимоотношения за счёт праздничных мероприятий народов разных стран, стирая границы. Репетицию проведем на съезде. На нем зазвучат песни, которые будут исполняться  с залом, или с танцем «Хава Нагила», положив руки на плечи друг другу, танец благословления мира на земле.

            Это одна из возможностей – знакомство с культурой народов разных стран для формирования добрых и дружеских взаимоотношения на нашей маленькой и крошечной планете. 

            Многообразие программы съезда, ее  насыщенность: парламентские и панельные дискуссии, сессии, круглые столы, пленарные заседание. Помогут поднять многие вопросы и раскрыть ряд важных, на сегодняшний день, тем в мире.          

            Если ещё кто-то думает, нужно ли присоединиться к нашему съезду, пусть с большим удовольствием сделает это. Мы готовы принять видных и успешных бизнесменов, политиков, журналистов, деятелей науки, культуры, образования. Мы всегда рады тем, кто уже наполнен идеями, планами и проектами, всегда готовы помочь интересным творческим мероприятиям,  чтобы изменить положение между людьми, которые живут на разных континентах нашей планеты.

Мир переходит на новый уровень развития  и очень важно сохранить высокую духовность – формировать дружеские, тёплые и гармоничные взаимоотношения, изменяя политику, культуру и экономику.

У нас есть ещё один важный Департамент межконфессиональных отношений. В этот департамент уже сегодня входит бывший ректор буддийского университета Самдан лама, и мы думаем создать этот университет и при «Альянсе народов мира». У нас есть шейх от езидов Алик Бакояни наш замечательный Хахам равин Даниэль Эдри и великолепный и мудрый философ, наполненный званиями иудаизма. У нас есть и кришнаиты, и представители христианства, которые к нам хотят присоединиться из разных стран, и мусульманского вероисповедания, оно будет ярко представлено Чеченской республикой, Дагестаном и другими странами.

Девиз нашего «Альянса народов мира»: «В единстве народов – будущее планеты!», и с такими сильными людьми, которые сегодня объединяет Александер Шапиро-Сулийман, конечно, мы сможем изменить многое  для мирного и экологически чистого будущего планеты.

- Большое спасибо, Лариса!

Беседовала Полина Лимперт

Подготовил к публикации Евгений Кудряц