Хаг Песах самеах! С праздником!

12345.jpg

Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником!

Песах — наиважнейший праздник для евреев. В эти дни мы отмечаем освобождение из египетского рабства и первые шаги на пути к становлению единым народом, связанным общими духовными и моральными ценностями, общими заботами, общим видением настоящего и будущего.

Выход из рабства, пусть и под мощной рукой Всевышнего, потребовал от наших предков мужества и принятия на себя ответственности за свою судьбу и будущее своих потомков. Решение уйти от тяжкой, но при этом привычной жизни, в неизведанное было, конечно же, очень и очень непростым. Непростым был и предстоящий долгий путь — на этом долгом пути уставшие от испытаний люди и ошибались, и роптали, и предавали свои идеалы, и бунтовали. Но, как писал великий русский поэт про нелегкие испытания народа: «…тяжкий млат, дробя стекло, кует булат». Испытания укрепляют стремление народа к свободе и независимости, и вместе с тем побуждают к солидарности и взаимной поддержке.

Традиция восьмидневного празднования Песаха требует отказа от употребления в пищу квасного. Квасное, содержащее продукты брожения, наши законоучители связывают с человеческим эгоизмом, самомнением, высокомерием. Сегодня перед лицом пусть несколько ослабевшей, но все еще свирепой моровой заразы, именно эти качества следует преодолеть в себе и осознать, что общую угрозу можно победить только совместными усилиями.

Я рад, что истекший год доказал эту, казалось бы, простую истину. Евреи России, также как и другие народы нашей страны, продемонстрировали свою готовность и способность не только и не просто выживать в карантинных условиях, но и помогать ближним, поддерживать их. ​

Благодаря гражданской солидарности, ответственным решениям государственной власти, самоотверженности медицинских работников, действиям волонтерских структур, наша страна оказалась в мировых лидерах в противостоянии пандемии коронавируса. Безукоризненная организация массовой вакцинации и предоставление вакцины и технологий ее производства другим странам — это ярчайший пример отказа от эгоизма и внятное напоминание о том, что взаимное недоверие только усиливает страдание и невзгоды.

С того времени, когда евреи Российской Федерации получили возможность свободно жить национальной жизнью, прошло уже более тридцати лет. Свобода — нелегкий дар, требующий высокой ответственности. Вот тот урок, который я выношу для себя из истории праздника Песах: готовность принять на себя ответственность за свою судьбу и судьбу своих собратьев, понимание того, что все евреи, действительно, ответственны друг за друга, вера в то, что Всевышний твердой рукой ведет нас по непростому, но единственно возможному пути, но шаги на этом пути мы должны делать сами — в этом залог сохранения и благополучия нашего народа.

Хаг Песах самеах! С праздником!

Генеральный секретарь Альянса Народов Мира Александер Шапиро Сулиман.